Grani Antichi e Biodiversità - Per un Futuro Ecosostenibile
|
Incontriamoci a Palazzo
Il team di Palazzo Settanni offre alla comunità un’altra interessante rubrica: “Incontriamoci a Palazzo”; una serie di incontri culturali il cui obiettivo è quello di arricchire l’Ospite grazie alla presenza di professionisti e operatori che illustreranno ai partecipanti le bellezze del territorio e dell’arte, condividendo informazioni scientifiche e culturali (compresa la cultura enogastronomica), volte al miglioramento della qualità di vita. I Ministri delle politiche agricole alimentari e forestali e dei beni e delle Attività culturali e del turismo hanno proclamato il 2018 come “Anno Nazionale del Cibo Italiano”. Il nostro patrimonio culturale unico al mondo, potrà essere così scoperto e valorizzato grazie anche alla particolarità e unicità di quello enogastronomico.
In particolare, questo incontro è organizzato in collaborazione con “La verde Via” (www.laverdevia.it) dal” e con i patrocini dei Comuni di Rutigliano e di Noicàttaro. L’obiettivo è quello di informare la società civile e gli imprenditori del settore dell’agricoltura , compresi i referenti amministrativi dei comuni del territorio sulle opportunità di sviluppo offerto dalla coltivazione dei grani antichi; sulle caratteristiche della sua produzione e dei suoi benefici sulla salute; sui rischi per la salute connessi al consumo delle farine industriali e presentare un caso di attività imprenditoriale locale di successo. Interverranno: - Elvira Tarsitano, presidente A.B.A.P. (Associazione Biologi Ambientalisti Pugliesi); Domenica Romanelli, nutrizionista gastroenterologa; Chiara Cipparano e Marianna Perniola, fondatrici del “Mulino Perniola"; Claudio Cocozza, assessore all’agricoltura del comune di Noicàttaro; Giuseppe Valenzano, assessore all’agricoltura del comune di Rutigliano. Introducono Giovanni Boraccesi, responsabile del Museo MuDias di Palazzo Settanni e Vincenzo Coppa, fondatore de “La verde Via”.
L’incontro verterà sulla conoscenza dei grani antichi soffermandosi in particolare su quelli pugliesi. L’obiettivo è quello del recupero e della valorizzazione della tradizione gastronomica di un territorio particolarmente votato a questo, collegandosi alla ri-educazione ad un’alimentazione sana, in linea con i principi della Dieta Mediterranea.
Utili approfondimenti nutrizionali a cura dei biologi e nutrizionisti, riscoprendo così il patrimonio della dieta mediterranea in Puglia, con spunti di riflessione sui grani antichi, modello di salute e benessere da imitare.
L’incontro è gratuito, obbligatoria la prenotazione scrivendo a palazzosettanni@gmail.com oppure chiamando il numero 080 4761848.
DATA E ORA INIZIO: 17/03/2018 19:00
CITTÀ: Rutigliano
LUOGO: Palazzo Settanni
INDIRIZZO: Corso Giuseppe Mazzini, 37
ORGANIZZATORE: Palazzo Settanni e La verde Via
DURATA: 2 ore
|
|
|
MAGGIO 2024
|
L |
M |
M |
G |
V |
S |
D |
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|